Фрезерная обработка металла представляет собой снятие верхнего слоя с поверхности детали посредством специальной фрезы. Технология позволяет изготавливать детали по заданным параметрам с максимально высокой точностью. В качестве заготовок может использоваться как тонколистовая сталь, так и объемные болванки.
Обработка металла
на фрезерных станках различается
· по типу фрезы;
· направлению действия резца;
· виду станков.
Детали, обработанные методом фрезерования, используются во многих сферах производства: машиностроении, строительства, сельском хозяйстве. Этот способ обработки используется при изготовлении ювелирных изделий, архитектуре и дизайне.
Способы фрезерования по типу фрез
В зависимости от типа фрезы
обработка на фрезерных станках подразделяется на
· цилиндрическую — с помощью винтовой фрезы производится корректировка размера граней;
· торцевую — с помощью торцевой фрезы (напоминающей сверло) выполняются надсечки, канавки, окошки, производится срезка концов и обратная фрезеровка;
· угловую — используется фреза необычной конфигурации (в виде двух соединенных усеченных конусов);
· дисковую — используемая фреза похожа на диск пилы, позволяет наносить продольные борозды;
· фасонную — используются остроконечные фрезы с профилем сложной конфигурации;
· концевую — применяются особые фрезы для формирования уступов;
· зубчатую — используются фрезы, позволяющие формировать зубцы.
Использование корончатых фрез позволяет сверлить отверстия с большим диаметром. Для получения нескольких режущих кромок используются червячные резцы.
Классификация фрезерной обработки по направлению действия фрезы
Фрезерная обработка деталей выполняется в двух направлениях действия резцов:
· попутном;
· встречном.
При попутном фрезеровании вращение резца и заготовки происходит в одну сторону. В результате снижается степень износа режущей поверхности. Слои металла снимаются плавно, и на обрабатываемом изделии практически не образуется шероховатости. Единственный минус — такая технология не подходит для обработки твердых сплавов.
При встречной
обработке на фрезерном станке вращение резца и заготовки происходит навстречу друг другу. Использование данной технологии позволяет снизить нагрузку на оборудование. Металл при таком воздействии слегка деформируется, что повышает прочность его внешнего слоя. Недостаток метода — невозможность его применения на высоких скоростях. Также следует учитывать, что фрезу и заготовку нужно закреплять максимально сильно.
Виды фрезеровочных станков
В зависимости от поставленных задач
фрезерная обработка деталей производится с применением одного из видов станков. Особенности конструкции позволяют выполнять определенный вид действий. Для обработки металла используется станки
· горизонтально-фрезерные;
· вертикально-фрезерные;
· продольно-фрезерные;
· копировально-фрезерные;
· бесконсольные;
· шпоночные;
· универсальные.
Горизонтальные и вертикальные станки различаются положением оси оборудования и способом перемещения вокруг нее консоли. На этих видах оборудования обрабатываются небольшие по размеру детали. У продольных видов станков движение рабочего стола (консоли) совершается вдоль оси. Для крупных заготовок используется усовершенствованная модификация портального типа с двумя опорами. Копировально-фрезерные станки отличаются способностью обрабатывать детали по параметрам, которые копируются с помощью специального оборудования. Бесконсольные станки отличаются конфигурацией рабочего стола. Вместо консоли на них установлена крестовина на жестком основании, что позволяет обрабатывать крупногабаритные детали. У шпоночных станков рабочий стол двигается в возвратно-поступательном режиме. Универсальный вид фрезерного оборудования обладает более широким спектром действия, что обусловлено наличием поворотного рабочего стола или шпиндельной головки с аналогичными особенностями.